Tomates à la
jurassienne
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes.
250 grammes de champignons de Paris, 100 grammes de beurre, 50 grammes de
gruyère râpé, 30 grammes de farine,
1/2 litre de lait, 8 tomates, 1 grosse tranche de jambon d'1 centimètre
d'épaisseur, sel, poivre.
Lavez les tomates.
Essuyez les, coupez le chapeau coté queue et creusez-les en les épépinant.
Saupoudrez très légèrement l'intérieur avec du sel fin et retourner-les.
Pendant ce temps,
faites une sauce béchamel avec 40 grammes de beurre, la farine, le lait chaud,
sel, poivre.
Epluchez les champignons, émincez-les et faites-les revenir dans 40 grammes de
beurre également.
Coupez le jambon en cubes, ajoutez ces derniers et les champignons à la
béchamel.
Farcissez les tomates avec cette préparation.
Saupoudrez de gruyère râpé et posez, dessus des petites noisettes de beurre.
Faites gratiner 25 minutes environ à four chaud (th 6 220°C) puis servez très
chaud.
Le temps de cuisson variera selon que l'on préfère plus ou moins retrouver le
goût de la tomate bien cuite ou encore un peu crue.