Home Notre village Via Domitia Autour de l'étang Le Canigou Passion tomate Les plantes de la Saint Jean Traditions et culture catalanes Nous écrire copyright

Recette précédente Retour à la liste des recettes à la tomate Recette suivante

Tomates en feuilletés

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes.

 

Pour six personnes

350 grammes de pâte feuilletée, 4 belles tomates, 1 boîte de thon au naturel de 300 grammes, 40 grammes de beurre, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 3 échalotes, quelques brins de ciboulette, 1 jaune d’œuf, sel, poivre.

 

Préchauffez le four thermostat 7(210°C). Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 millimètres. A l’aide d’un emporte-pièce (ou à défaut d’une tasse à thé d’environ 10 centimètres de diamètre) découpez 12 ronds de pâte. Dans 6 d’entre eux, découpez un autre rond avec un verre d’environ 5 centimètres de diamètre, puis déposez ces couronnes sur les 6 ronds entiers. Avec les chutes de pâte, découpez quelques mo­tifs pour figurer la tige de tomate entourée de feuilles (munissez-vous d’un couteau tranchant afin de ne pas pincer les bords de la pâte, ce qui empêcherait le feuilletage de monter). Posez les feuilletés sur la plaque du four légèrement huilée, et dorez-les au pinceau trempé dans le jaune d’œuf battu. Mettez au four une quinzaine de minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson. mettez à cuire les décors de pâte dorés à l’œuf. Préparez la farce: épluchez et hachez les échalotes, ébouillantez les tomates, pelez et épépinez-les. Égouttez le thon, émiettez-le grossièrement. Dans une poêle, faites fondre le bourre. Mettez les échalotes à revenir doucement puis ajoutez les tomates concassées. Laissez fon­dre an remuant avec la cuillère on bois. Ajoutez le thon et laissez cuire encore 4 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez la crème fraîche. Tenez au chaud. Remplissez les feuilletés avec la farce, saupoudrez de ciboulette hachée puis posez les chapeaux par-dessus.