Tian de tomates et de courgettes
Le tian est un plat en terre
cuite que l’on trouve en Provence.
Au fil du temps la préparation de mets dans ce plat a fini par désigner une
préparation à base de légumes cuits dans un "tian"
Le tian est une préparation qui tient du gratin et du tajine, présentée en
couches.
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes.
Pour 4 personnes :
800 grammes de tomates, 600 grammes de courgettes, 1 gros oignon, 5 cuillères à
soupe d’huile d’olive, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café de feuille de thym et
romarin, sel et poivre.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
Pelez l'oignon, tranchez-le en fines rondelles. Faites cuire doucement dans une
petite casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile. Remuez avec une cuillère en
bois. Ne faites pas colorer.
Coupez les courgettes par bandes avec un couteau économe en enlevant une bande
de 1 cm, puis en laissant 1 cm de peau, etc... en faisant le tour de chaque
courgettes. Coupez en rondelles les courgettes et les tomates.
Retirez les pédoncules des tomates, tranchez-les en rondelles comme les
courgettes.
Frottez l'ail dans un plat à four. Etalez l'oignon cuit. Salez et poivrez
légèrement. Disposez en ligne les tomates et les courgettes, de manière à
obtenir des bandes rouges et vertes alternées. Salez, poivrez.
Eparpillez la cuillère de thym et de romarin.
Arrosez de 3 cuillères à soupe d'huile d’olive.
Faire cuire au four 30 minutes en tassant de temps en temps avec le dos d'un
écumoire.