Rêve de fraîcheur
Pour 4 personnes
2 poivrons rouges, 7 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 700 grammes de tomates, 15 centilitres de vin rouge, 60 centilitres de bouillon de légumes, sel, poivre, ciboulette, 2 tranches de pain.
Coupez les poivrons en lamelles et épépinez-les. Faites-les ensuite griller sous le gril de votre four, côté peau vers le haut jusqu'à ce que la peau soit noire. Transférez dans une jatte et couvrez d'une assiette. Chauffez l'huile dans une casserole. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir à feu doux. Retirez la peau des poivrons et hachez-les grossièrement. Coupez les tomates en gros morceaux. Ajoutez les poivrons et les tomates dans la casserole, couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux. Versez le vin et laissez cuire encore 5 minutes, puis incorporez le bouillon, salez, poivrez et laissez frémir pendant 20 minutes. Pour les croûtons, coupez le pain en dés. Chauffez l'huile dans une poêle, ajoutez le pain et faites dorer. Égouttez sur du papier absorbant et conservez dans une boîte hermétique. Passez la soupe au mixer pour la rendre bien lisse. Versez dans une jatte en verre et laissez refroidir avant de mettre au frais, au moins 3 heures. Quand la soupe est froide, assaisonnez à votre goût. Servez avec les croûtons et décorez avec la ciboulette.