Granité de tomates à l’anis
Pour
4 personnes
1 kilo de tomates bien mûres, 1 cuillère à café de concentré de tomates, 1
cuillère à soupe d’huile d'olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1/2
gousse d’ail, 1 cuillère à café de sucre en poudre, quelques gouttes de Tabasco,
1 cuillère à café d’anis moulu, sel, poivre, petites branches de céleri (pour la
déco).
Mondez puis épépinez les tomates. Coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans le mixer avec l'huile, le jus de citron, le concentré de
tomates, le sucre, l'ail pelé et pressé, du Tabasco, l’anis, du sel et du
poivre. Mixez rapidement, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Versez dans un plat sur 3 centimètres d'épaisseur au maximum. Faites prendre au
congélateur pendant 30 minutes. Grattez les paillettes qui se sont formées sur
le bord à l'aide d'une fourchette. Remettez au congélateur. Renouvelez cette
opération trois fois.
Répartissez le granité dans des verres rafraîchis. Servez-le garni avec des
petites branches de céleri, ou avec quelques brins de ciboulette.