Djaja Khamma ou le poulet à la confiture de tomates
Pour 4 personnes
Pour la confiture de tomates :
1 kilo de tomates bien mûres, 1 cuillère à café de cannelle, 100 grammes de
miel, 1 pincée de noix de muscade, 50 grammes de beurre, 50 grammes de grains de
sésame.
Pour le poulet :
1 poulet fermier, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1/2 cuillère à café de gingembre,
1/2 cuillère à café de sel, quelques filaments de safran, 100 grammes de beurre,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 verre d’eau, 1 bouquet de coriandre.
Découpez le poulet en morceaux. Faites chauffer l’huile
dans une cocotte, placez-y les morceaux de poulet, les oignons émincés, l’ail
écrasé, le gingembre et le safran ainsi que la coriandre hachée. Versez le verre
d’eau et faites cuire la bête en remuant de temps en temps pendant 45 minutes.
Dans une poêle, faites fondre doucement le beurre et mettez-y les morceaux de
volaille que vous retirerez un à un de la cocotte.
Epluchez, épépinez et coupez les tomates en tout petits dés. Dans une poêle,
faites fondre le beurre. Ajoutez les tomates et la cannelle et faites rissoler
en remuant de temps en temps. Quand le jus des tomates s’est évaporé, ajoutez le
miel, remuez bien et laissez mijoter à tout petit feu jusqu’à ce que la
confiture de tomate ait pris une belle teinte ambrée. Quand le poulet est doré,
disposez les morceaux sur un plat, arrosez avec la sauce de la cocotte, entourez
de la confiture de tomates. Parsemez de grains de sésame.