Vin de tomates La tomate servant à fabriquer du vin
1904 Extrait de Tafna hebdomadaire en Algérie
L'ingéniosité des fraudeurs est incomparable. On ne saurait se faire une idée de
la fertilité de leur imagination, de leur audace, de l'habileté qu'ils
acquièrent, avec toute la complicité de la science, quand il s'agit pour eux,
soit de tromper le consommateur, soit de frustrer l'Etat, soit ces deux choses
ensemble, et qui est un cas assez fréquent.
C'est ainsi que , dans les environs d'Avignon, on a pu voir mettre en vente du
"vin naturel" dans la composition duquel n'entre pas un seul grain de raisin.
Seulement dans ce "vin naturel", le jus de raisin est absolument remplacé par du
jus.. de "tomates", auquel un peu de tannin (SIC avec 2 n dans le texte) et
quelques drogues étant ajoutés, les inventeurs donnent la saveur et l'aspect du
vin de raisin.
Quant au goût, il s'agirait de pouvoire (SIC dans le texte) déguster la mixture.
Nous verrions ensuite...
Qui diable aurait pu soupçonner que la tomate était susceptible, par un truc
quelconque, d'un aussi extraordinaire changement de destination ? La tomate
devenue raisin, c'est inimaginable !...
Cela est, pourtant ; on a dû se préoccuper de cette fraude, de cette tromperie
plutôt, que nous avons voulu signaler sans retard, non seulement en raison de
son originalité, mais aussi pour lancer un coup d'alarme, car, par les temps
actuels de permanentes sophistications, où l'ingéniosité des
chimistes-droguistes ne connaît plus d'obstacles, ne doit-on pas se demander où
l'on va ?
La culture facile de la tomate pouvant aisément se centupler, voilà une
concurrence – qui pourrait être terrible – à la vigne, et à laquelle personne ne
s'attendait !
Il n'est pas prouvé, du reste que le jus de tomate bien fermenté ne donnerait
pas un excellent vin... de tomate, qu'il serait licite de vendre sous son
véritable nom.
En tout cas, le besoin d'une nouvelle boisson fermentée ne se faisait pas
sentir, surtout dans le Midi.