Tarte fine feuilletée à la tomate et au basilic
Pour 4 personnes
500 grammes de tomates de type “Roma”, 200 grammes de pâte feuilletée, 1 dl
d’huile d’olive, 1 bouquet de basilic, sel, poivre, 1,5 dl de crème fleurette,2
cuillères à soupe de jus de citron, ciboulette.
Coupez les tomates en deux, éliminez les graines en les pressant légèrement,
puis coupez chaque demi-tomate en fines rondelles et posez-les sur un papier
absorbant.
Effeuillez le basilic, mettez les feuilles dans le bol d’un mixer, salez,
ajoutez l’huile et mixez de manière à obtenir une fine purée.
Allumez le four à 180 °C.
Étalez finement la pâte feuilletée et garnissez-en un grand moule à tarte.
Badigeonnez la pâte de purée de basilic, répartissez dessus les rondelles de
tomate et versez enfin le reste de purée de basilic.
Mettez au four et laissez cuire 15 minutes. Préparez la sauce à la crème.
Fouettez 1,5 dl de crème fleurette avec 2 cuillères à soupe de jus de citron,
sel, poivre et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée.
Servez chaud,