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Soufflé glacé de tomates

Pour 6 personnes :

1 gros oignon, 2 belles tomates bien rouges, 5 cl de vin blanc, sel, poivre, sel de céleri, 5 grammes de sucre, 10 feuilles de gélatine, 10 cl de crème fouettée, 20 grammes de beurre.

Ébouillantez les tomates pour les peler. Coupez-les par l'équateur et éliminez tous les pépins.
Hachez l'oignon et faites-le suer dans le beurre. Ajoutez ensuite la chair des tomates, le vin blanc, le sel, poivre, sucre, sel de céleri et gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Laissez mijoter dans l'eau de végétation des tomates, à couvert, pendant 10 minutes, puis passez le tout au mixeur et au tamis. Laissez refroidir cette préparation, puis, quand elle commence à prendre, incorporez la crème fouettée.
Surélevez les bords d'un moule à soufflé en y adaptant une bande de papier fort agrafée, de 2 cm de large. Remplir le moule jusqu'à ras bord de la préparation aux tomates et lissez. Entreposez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Juste avant de servir, enlevez la bande de papier, ce qui laissera un "faux col", donnant l'impression que le soufflé a monté, comme un soufflé chaud.