Chelitha ou Ch'lita ou Chlita
Recette algérienne de la région de Sétif
1 kilo de poivrons verts, 500 grammes de tomates, huile d’olive, sel.
Pelez les tomates, retirez les graines et coupez-les en petits cubes. Coupez les poivrons en lanières et retirez les graines.
Faites griller les poivrons à feu doux de préférence dans la braise
puis écrasez le tout dans un plat en terre,
à l’aide d’une
fourchette. Ajoutez les tomates, faites les également un peu griller et écrasez les. Laissez chauffer pour que l’eau s’évapore un maximum.
Salez. Versez la préparation dans un plat et arrosez
généreusement d'huile
d'olive.
Laissez à la "Chelita" le temps de l’absorber.
A noter que chaque année fin août a lieu dans le village de Tiguert N’drar en Algérie
un concours très suivi de la meilleure "Chlita"
Le village de Tiguert N'drar se situe dans la région de Beni Yalla dans la commune de Harbil Daira de Guenzet à 90 Kilomètres du chef lieu de la wilaya de Sétif en Algérie.