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Cette page a été mise à jour le :  14-01-2014

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Prochaine édition  Mai 2014

 

Aïoli ou Allioli Préambule

Il y a autant de recettes "d'Allioli" qu'il y a de villages en Catalogne, et pour les puristes, je leur conseille la "Fira i festa de l'Allioli Concurs International" qui se tient chaque année à Creixell en Catalogne du sud. Un événement à ne louper sous aucun prétexte. Bon ça va, ça sent l'ail, mais il ne faut pas exagérer !!!  De plus, cette joute autour de l'Allioli reste, dans ce monde de brutes, un grand moment de convivialité.

Quelles photos du "Rassemblement du 11 mai 2008" sous abri à la salle municipale à cause du mauvais temps

 

Quelques photos du "Rassemblement du 14 mai 2006 "

 

Alors la recette est simple :

1 mortier et 1 pilon, 20 gousses d'ail, huile d'olive, citron et (ou) vinaigre, de la patiente :

Ouvrez chaque gousse en deux, par la longueur et enlevez le germe central. Ecrasez grossièrement toutes les gousses d’ail dans le mortier et continuez de les écraser finement. Durant cette opération, commencez à incorporer du sel. Cette opération est longue, elle doit durer jusqu'à ce que l'ail soit réduit en pommade fine et onctueuse. Sans cesser de tourner le pilon, incorporez ensuite un peu d'huile d'olive.  Cette phase est délicate car c'est à ce stade que l'émulsion des ingrédients doit être assurée. Tournez sans arrêt le pilon toujours dans le même sens jusqu'à l'obtention d'une émulsion légèrement solide. Ajoutez un filet de citron. Continuez de tourner, incorporez peu à peu l'huile d'olive dans cette émulsion qui gagne constamment en volume. Il ne faut pas trop en verser à la fois, mais plutôt en filet, sinon l'émulsion risquerait de "retomber". A ce stade de la préparation la patience est la meilleure alliée de la réussite. L'aïoli terminée doit être luisante, regorger d'huile et être assez ferme pour que le pilon, mis au milieu, tienne debout tout seul.

C'est sûr que je vais recevoir la recette des milliers de villages de Catalogne, mais promis je vous les ferais partager, ça sert à ça le WEB. M'écrire