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Huîtres au Chardonnay blanc
 

Pour 6 personnes.

3 douzaines d’huîtres de Leucate, 4 échalotes, 15 centilitres de Chardonnay blanc, 80 grammes de beurre, 3 jaunes d’œufs, 1/2 citron et 1 pincée de poivre.

 

Retirez les huîtres de leurs coquilles en conservant leur eau que vous filtrerez à l’aide d’un chinois fin. Épluchez et hachez les échalotes mettez-les dans une casserole avec le poivre et 5 centilitres de Chardonnay blanc. Faites réduire à sec. Pressez le 1/2 citron, mettez les jaunes dans un bol, ajoutez le jus de citron, mélangez en ajoutant peu à peu le reste de vin et l’eau des huîtres.

Versez cette préparation dans la casserole sur les échalotes réduites. Mettez à feu doux pour faire épaissir, sans cesser de remuer au fouet afin d’éviter l’ébullition. Dès que la sauce est assez épaisse, retirez du feu. Coupez le beurre en petits morceaux, incorporez-le à la sauce, continuez de fouetter pour le faire fondre. Faites chauffer le gril du four. Lavez les coquilles et ébouillantez-les, replacez les huîtres dans les coquilles, nappez-les avec la sauce et mettez-les dans un plat allant au four; quand le gril est chaud, posez-y les huîtres et laissez colorer 3 minutes environ.

Une adresse magique pour déguster des huîtres sur les parcs de Leucate

 

copyright © Christian Lemaire.

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