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Retour aux figues du Roussillon
Figues rôties aux épices
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 minutes.
Pour 4 personnes
8 figues fermes, 1 orange non traitée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 50 grammes de sucre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de coriandre en grains.
Préchauffez le four à 210°C (th7). Essuyez les figues avec du papier absorbant et huilez légèrement la peau au pinceau pour qu'elle soit bien brillante. Avec un couteau bien aiguisé, faites une entaille en croix du coté pointu de la figue sans dépasser la moitié et ouvrez légèrement les quartiers en forme de pétales. Concassez au rouleau à patisserie les grains de coriandre.
Levez le zeste de l'orange avec un couteau économe. Pressez le jus de l'orange et réservez-le. Taillez le zest en fine julienne et faites-le blanchir à l'eau bouillante pendant 3 minutes. Egouttez-le et rafraîchissez-le dans de l'eau froide.
Dressez les figues dans un plat à four sans les serrer. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, versez 5 cuillères à soupe d'eau et le jus d'orange au fond du plat.
Poudrez les figues de sucre et parsemez avec la julienne de zeste d'orange et les épices.
Enfournez le plat pour 12 à 15 minutes dans le haut du four sous la rampe du gril, en surveillant la coloration des fruits puis laissez-les reposer gril éteint pendant 5 minutes avant de les sortir.
Dressez les figues tièdes sue des assiettes chaudes, entourez-les d'un filet de jus de cuisson et décorez avec la julienne de zeste d'orange.