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Mise à jour le : 19-02-2014
Perfection
Variété citée en 1897 dans la revue "Gazette du Jardin"
- éditée à Paris, avec le
texte suivant : La tomate de la famille des solanées, est une plante
annuelle originaire de l'Amérique du Sud. Dans nos villages, on l'appelle
"Pomme d'Amour". Ses fruits acidulés se mangent quelques fois crus le plus
souvent cuit et très ordinairement servent à faire une sauce très estimée;
l'industrie en fait des conservent. Les terres légères, perméables,
enrichies de vieux terreau, lui conviennent. On en cultive d'assez
nombreuses, parmi lesquelles nous citerons : La tomate rouge grosse, gros
fruits en grappes de deux à quatre irrégulièrement côtelées, d'un bon
rouge écarlate foncé, très productive, très employée dans le midi
pour les expéditions sur Paris et pour la fabrication des conserves. Un
peu tardive pour le climat des environs de Paris. La tomate rouge hâtive,
à fruits plus petits que ceux de la précédente, mais les devançant
de quinze jours à trois semaines. Convient pour le climat de Paris. La
tomate rouge naine hâtive, sous variété de la rouge hâtive, à tige moins
élevée et à fruits plus près de terre. Un peu plus petit que les
précédentes, un peu plus hâtifs aussi. La tomate "Perfection" à beaux et
gros fruits non côtelés, très charnus; maturité moyenne. Dans la Midi de
la France , les tomates ne demandent, pour ainsi dire, ni soin ni culture;
sous le climat de Paris il est nécessaire de les semer sur couches à la
fin de mars; trois semaines ou un mois après, on repique également sur
couche et on met en place à la fin de mai, en espaçant les plants de 0,50
m à 0;80 m suivant les variétés. Dès qu'elles ont 0,40 m de hauteur, on
les soutien au moyen d'un tuteur ou d'une sorte de treillage sur lequel on
palisse les rameaux. Avec les variétés tardives on opère comme dans le
Nord, c'est à dire qu'on plante au pied d'un mur et en bonne exposition.
lorsque les fruits sont formés, on se trouve bien de pincer l'extrémité
des rameaux, afin de modérer la végétation foliacée et, avec des variétés
tardives il y a lieu de limiter la production à un certain nombre de
fruits et d'effeuiller modérément, afin de soumettre les fruits à
l'influence du soleil. Par les étés humides et dans les climats
défavorables, la tomate est exposée à contracter une maladie cryptogamique
qui a une très grande analogie avec celle des pommes de terre et qu'il
faut traiter par des aspersions de bouillie bordelaise, comme on le fait
pour les pommes de terre.
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- Variété également citée en 1898 dans la revue "La joie de la maison"