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synoptique des textes anciens sur les tomates
La Science à la maison août 1918
Extrait de la page
140:
LES TOMATES
Nous sommes en pleine récolte des tomates, c'est donc le moment d'en parler
d'abord pour dire quelques mots de leurs vertus médicinales peu connues et de
l'emploi industriel de leurs pépins puis pour conseiller d'en faire des
conserves qu'on sera heureux d'avoir cet hiver pour l'assaisonnement des viandes
et les plats, économiques de pâtes alimentaires.
Leurs vertus médicinales. — On ignore généralement que l'on attribue aux
tomates, des vertus, médicinales. Aux Antilles, les indigènes les emploient
contre l'ophtalmie et les maladies putrides; en Espagne elles ont joui d'unes
grande réputation contre les hémorroïdes et l’Uguento de tomate préparé avec de
la graisse dans laquelle on concentre à chaud du jus de tomate était regardé
comme souverain.
L'huile de pépins de tomates. Malgré le plus grand désir de ne rien perdre, une
ménagère ne peut guère songer à utiliser la graine de tomate que comme semence,
encore est-il bon, afin de ne pas obtenir un. plan dégénéré, de choisir les
fruits les plus parfaits et de les laisser mûrir jusqu'à déliquescence sur le
pied, avant d'en récolter les pépins.
Mais chez les industriels fabricant la sauce tomate en conserve, qui traitent de
grandes quantités de fruits, leur laissant un résidu important de graines, il
n'en est pas de même et ces industriels qui jetaient jusqu'ici ces graines sans
en
tirer parti, ont tout intérêt à suivre la voie que leur tracent leur confrères
italiens.
Ceux-ci, en effet, écrasent, pressent et épuisent par des solvants, la masse de
graines résiduaires et en retirent ainsi 22 pour cent de leur poids, d'une huile
semi-siccative, digestive comme l'huile d'olive, utilisable en cuisine et
transformable soit en margarine par hydrogénation, soit en savon par les
lessives alcalines.
Voilà bien du mal pour quelques litres d'huile, diront quelques-uns, erreur, la
chose est plus importante qu'ils ne pensent puisque centaines usines de
conserves italiennes produisent annuellement 150 tonnes d'huile de tomate.
Conserves de Tomates, fruits entiers. On choisit les fruits bien murs et bien
sains des espèces fermes de préférence, on les met dans une bassine pleine d'eau
froide et l'on chauffe doucement jusqu'à ce que les tomates montent à la surface
du liquide. On les prend alors délicatement avec une écumoire et on les place
dans de l'eau froide pour qu'elles se raffermissent. Pendant ce temps
on a préparé des bocaux en verre épais et à large ouverture et une solution de
sel ordinaire à 6 p.c. Une à une on range les tomates dans les bocaux et l'on
verse par dessus la solution saline en s'arrangeant de façon qu'elle laisse un
espace d'air de 1 à 2 centimètres au-dessous du bouchon. Ces bouchons seront de
bonne qualité et devront fermer bien hermétiquement les bocaux. On placera sur
chaque bouchon une fois enfoncé, une rondelle de fer-blanc de même diamètre afin
de pouvoir ligoter solidement à la ficelle ou au fil de fer sans couper le
liège. Il sera bon pour plus de commodité de faire aux rondelles quatre petits
encoches par où passeront les ligatures. Les bocaux ainsi préparés seront prêts
à stériliser.