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Retour à l'inventaire de la végétation en Catalogne du nord
L'artichaut "le Blanc
hyérois"
ou improprement surnommé "Macau"
Variété très développée dans notre région et qui en 2003 représentait 75% de la production d'artichauts dans les Pyrénées orientales.
D'un vert uni, ses écailles sont étroites. On le récolte généralement avant sa pleine maturité pour lui conserver son croquant. Il se mange cru en vinaigrette.
Du
chardon sauvage originaire du bassin méditerranéen, de croisements en
croisements, l’artichaut a pris la forme que nous lui connaissons aujourd’hui.
Les horticulteurs italiens de l'époque de la Renaissance le développent.
Et l'Europe entière le
découvre.
C’est une plante
herbacée à tige haute et droite, de 1,5 m de hauteur, aux feuilles lobées à
pennatifides, vert sombre sur le dessus et blanchâtres au revers. Les tiges se
terminent par de grandes capitules
composées de bractées qui sont les artichauts. Le fruit est un akène ovale aux
papilles duveteuses.
L’artichaut peut soigner pleins de maux….Allez à la volée et dans le désordre Diarrhée, constipation, jaunisse, crise de foie, troubles de la vésicule biliaire, migraine digestive, rhumatisme, arthritisme, Cholestérol sanguin, hypertension, présence d'urée, goutte, artériosclérose, inappétence, fatigue, asthénie, croissance, intoxication intestinale, ballonnements, état pléthorique, cirrhose, insuffisance rénale, hydropisie, cystite chronique, cystite aiguë, fièvre, surmenage, énervement, anxiété, paludisme, diabète d'origine hépatique, hyperglycémie, pleurésie. Quel palmarès ! Bon ça va et en plus, je crois que j’en ai oublié. |
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Quelques recettes |
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Le blanc hyérois aux quatre épices | |