Home Notre village Via Domitia Autour de l'étang Le Canigou Passion tomate Les plantes de la Saint Jean Traditions et culture catalanes Nous écrire copyright

Cette page a été mise à jour le :  09-03-2016

 

Retour à l'inventaire de la végétation en Catalogne du nord

L'artichaut "le Blanc hyérois"

ou improprement surnommé "Macau"

Variété très développée dans notre région et qui en 2003 représentait 75% de la production d'artichauts  dans les Pyrénées orientales.

 

D'un vert uni, ses écailles sont étroites. On le récolte généralement avant sa pleine maturité pour lui conserver son croquant. Il se mange cru en vinaigrette.

 

Du chardon sauvage originaire du bassin méditerranéen, de croisements en croisements, l’artichaut a pris la forme que nous lui connaissons aujourd’hui. Les horticulteurs italiens de l'époque de la Renaissance le développent. Et l'Europe entière le découvre.

C’est une plante herbacée à tige haute et droite, de 1,5 m de hauteur, aux feuilles lobées à pennatifides, vert sombre sur le dessus et blanchâtres au revers. Les tiges se terminent par de grandes capitules composées de bractées qui sont les artichauts. Le fruit est un akène ovale aux papilles duveteuses.

 

L’artichaut peut soigner pleins de maux….Allez à la volée et dans le désordre

Diarrhée, constipation, jaunisse, crise de foie, troubles de la vésicule biliaire, migraine digestive, rhumatisme, arthritisme, Cholestérol sanguin, hypertension, présence d'urée, goutte, artériosclérose, inappétence, fatigue, asthénie, croissance, intoxication intestinale, ballonnements, état pléthorique, cirrhose, insuffisance rénale, hydropisie, cystite chronique, cystite aiguë, fièvre, surmenage, énervement, anxiété, paludisme, diabète d'origine hépatique, hyperglycémie, pleurésie. Quel palmarès ! Bon ça va et en plus, je crois que j’en ai oublié.

 

Quelques recettes

le blanc hyérois farci

le blanc hyérois en crème

le blanc hyérois en vinaigrette aux foies de volailles

le blanc hyérois à l'orange

Le blanc hyérois aux quatre épices

le blanc hyérois en tartare