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Retour à l'inventaire de la végétation en Catalogne du nord

L'amandier

L'amandier est le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l'hiver février-mars. De 5 à 12 mètres de hauteur, à racine puissante et pivotante à fleurs blanches ou roses, et pollinisé par les abeilles ou par auto-compatibilité, à savoir l'arbre peut être pollinisé par son propre pollen.

Les variétés douces sont utilisées comme fruit frais ou sec. Le noyau contient une ou deux amandes consommables.

La récolte a lieu lorsque les fruits sont mûrs, vers la fin de l'été, par gaulage ou secouage mécanique.

Aussitôt après la récolte on pratique l'écalage, qui consiste à retirer l'enveloppe autour du noyau.

La multiplication se fait par greffage, sur amandier ou sur prunier. L'amandier peut produire pendant plus de 15 ans.

L'amandier viendrai du plateau irano-afghan et de Palestine, il est cultivé en France depuis le XVIe siécle. Il a été mentionné par les écrivains de l’Antiquité. En France, les amandes sont inscrites, avec d’autres épices, dès l’année 716, dans une charte délivrée par le Roi Chilpéric. En 812, Charlemagne ordonne d’introduire les amandiers dans les fermes impériales. Au Moyen-Âge, la consommation des amandes dans la cuisine est très importante. L'amandier n'est réellement cultivé en France qu'au XVIe siècle. L'huile d'amande extraite du noyau est, depuis l'Antiquité, très utilisée pour ses propriétés adoucissantes et hydratantes en cas d’inflammation cutanée.


Les variétés cultivées vers chez nous sont :

 

Variété "Ferragnès" à floraison tardive, autostérile, avec fruits de gros calibre à coque tendre. Arbre vigoureux à port élancé.

Les fines bouches disent :

qu'avec sa peau, il ressentent à la dégustation une saveur tout en nuance de cacao en fin de bouche (pour moi c'est loupé, j'ai tout faux, mais on verra l'année prochaine)

que sans peau une sensation de sucrée apparaît, mais avec une nuance de cacao et de poivre gris. (bon!!! à vous de déguster)
Pollinisée par les variétés "Ferraduel" ou  "Ferrastar".

 

Variété "Ferrastar" à floraison tardive, autostérile, avec fruits de gros calibre à coque dure en forme de cœur.
Arbre à port élancé. Les fines bouches disent :

qu'avec la peau elle est astringente en attaque avec une nuance piquante. Bon ok !

Et que sans sa peau on ressent une touche poivrée en première attaque, avant d'être aspiré vers des amertumes non agressives. Si vous tenez la longueur en bouche peut être sentirez-vous un soupçon de romarin.

Pollinisée par les variétés "Ferraduel" ou "Ferragnès".

 

Variété "Ferraduel" à floraison tardive, autostérile, avec fruits de gros calibre à coque dure de grande qualité gustative.

Les fines bouches disent :

Avec peau ressentir un soupçon de varech

Et que sans peau elle se présente croquante avec une impression de sucré.

Pollinisée par les variétés "Ferragnès" ou "Ferrastar".

 

Variété "Lauranne" créée à partir d'un croisement entre les variétés "Ferragnès" et "Tuono". Les fines bouches disent :

Avec peau fruit croquant et agréable.

Sans peau il semble présenter un goût de pignon ou une pointe de poivere apparaît en deuxième lecture.

La variété "Lauranne" à floraison tardive, auto fertile, à mise à fruits rapide, à production régulière, dont le fruit convient à toutes les utilisations industrielles . Arbre de vigueur normale à port légèrement retombant.