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Brebis Rouge du Roussillon

 

 

copyright © Christian Lemaire.

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Retour à l'inventaire de l'élevage catalan

 

Entre les deux guerres cette brebis débarquait à Port-Vendres,  et a essaimé dans la Salanque, puis dans l’arrière-pays. Cette brebis semble être le résultat d'un métissage de moutons locaux très mérinisés et de races nord-africaines.

Une race menacée de disparition

Cette brebis de 55 kilos était cantonnée jusqu’à une époque récente entre Narbonne et Perpignan, et pouvait compter au moins 10 000 têtes. Il y a une trentaine d’années, son élevage a régressé assez rapidement et il ne se trouve plus représenté aujourd’hui que par un effectif national de 1500 bêtes répertoriées dont quelques centaines d’individus répartis dans quelques élevages des Pyrénées Orientales.
C'est une brebis très rustique qui s´adapte très bien aux étés très secs et chauds de la région.

 

La ferme conservatoire de Leyssart assure la sauvegarde de cette race très particulière de par sa couleur.