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mise à jour le : 30-09-2014
San Marzano OP
ou Сан Марсано
Variété citée en 1933 dans le catalogue A. Hamonet à Angers dans le Maine et Loire en France.
Fruit rouge avec des épaules vertes ovale à cylindrique allongé de 90 à 120 grammes et de 6 à 12 centimètres de longueur et de 4 centimètres de diamètre. Très faible dépression à l'attache pédonculaire. Ombilic marqué par un point de quelques millimètres liégeux. Fruits très charnus. 3 loges. 75 à 80 jours. Croissance indéterminée. Variété bien adaptée pour le séchage. La tomate "San Marzano", est présentée comme "la référence gustative" par les italiens, fait l’objet d’une demande d’appellation d’origine protégée par 50 communes de la Province de Salerne.
Une légende raconte que les premières graines de la tomate " San Marzano " sont arrivées en Italie en 1770, comme un cadeau du roi du Pérou au roi de Naples. Ces graines furent plantées dans la région qui abrite aujourd'hui la ville de San Marzano. Particularité du secteur : le sol volcanique fertile du Vésuve est très fertile.