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mise à jour le  :  15-07-2013

Moya OP

Production et photos "Eric Tomatologue" cultivateur de tomates anciennes

Avenue Maguelone à Maurin dans l'Hérault

 

 

 

 

 

 

Fruit rouge de 300 à 600 grammes. Chair de bœuf. Peu de graines. Variété largement cultivée par les colons en Algérie et au Maroc avant les années 1960. Arrivée en région Languedoc Roussillon après 1962. Variété originaire d'Espagne.

La regarder est déjà un moment de volupté, sa taille épanouie, ses contours généreux, son onctuosité écarlate laisse deviner des trésors de saveur. Quand on en coupe une belle tranche épaisse et lisse, elle surprend encore par sa densité charnue, chaleureuse et prometteuse. C'est une tomate à la Botero, " une hyperréaliste potagère ". La mordre à belles dents conforte vos intuitions gourmandes; elle ne vous déçoit pas : suave quoique acidulée, gorgée de sucre chaud mais sans monotonie…ensuite, à chacun sa propre aventure... " Bien manger, c'est manger des souvenirs " Jim Harrisson.