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mise à jour le : 22-01-2014
Crnkovic Yugoslavian OP
Production "Christian Ventmarin " Culture 2006 et 2008 en plein air, en zone "Natura 2000" à 66510 Saint Hippolyte.
Fruit rose aplati de 350 à 500 grammes. En bouquet de 3 à 6 fruits. Côtelage important sur tout le corps.
Forte dépression à l'attache pédonculaire. 8 sépales. Chair de bœuf consistante et juteuse avec une saveur complexe. 80 à 85 jours. Croissance indéterminé.
Bonne résistance aux maladies. Fruit de longue conservation. Variété originaire de Yasha Crnkovic en
ex
Yougoslavie
Pour prononcer le nom ... débrouillez vous ! Non, a vrai dire,
voila quelques explications qu'un lecteur ma gentiment transmis, qu'il en
soit ici remercié : En Slovène, comme en Croate et d'autres langues slaves, le "c" se
prononce "ts". Lorsqu'il est surmonté d'un croissant, ou d'un genre de
vermicelle, il se prononce tch (comme Tchèque) et se durcit un peu plus
s'il est coiffé d'un accent aigu.
Quand on trouve une suite de consonnes qui paraissent imprononçables, il
faut intercaler la sonorité "eu" après la première consonne.
Donc " Crnkovic Yugoslavian" donne peu ou prou: "tseurnkovits yougoslavian".
Autre source "100 Heirloom Tomatoes for the American Garden"de Carolyn J. Male,( qui est une collègue de Yasha Crnkovic) page
88 " pronounced Krink-o-vitch" (Merci Michèle du Québec pour ce rappel).