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mise à jour le : 20-01-2014

Brandywine OP Feuilles et fleurs

Production "Eric Tomatologue" et " Christian Ventmarin"

Culture en 2008 et 2013 sous serre à Maurin Lattes dans l'Hérault.

 

 

 

Variété ancestrale classique renommée pour l'excellente saveur riche et complexe de ses gros fruits. Fruit rouge rosé de type "beefsteak", légèrement aplatie, irrégulière. Plusieurs collectionneurs affirment que c'est la meilleure tomate. La plus populaire des variétés ancestrales provenant des États-Unis. Plant de 120 centimètres de hauteur à feuilles de pommes de terre. 78 à 80 jours. Croissance indéterminée. Très ancienne variété de tomate qui est devenue le symbole de la préservation des anciennes variétés aux USA. Elle était la tomate favorite de Ben Quisenberry qui vivait en Nouvelle Angleterre et qui a conservé des centaines de variétés de tomates de 1910 à 1960. Il mourut à l’age de 95 ans et il légua toutes ses variétés au Seed Saver’s Exchange. Ce fut une variété introduite commercialement en janvier 1889 par une firme de Philadelphie. Il y a toute une mythologie entourant cette variété et son origine présumée remonte à la communauté Amish, car il existe une rivière en Pennsylvanie du nom de Brandywine.

Variété autrefois inscrite jusqu'en 2015 au registre des variétés anciennes pour jardiniers amateurs dans le Catalogue officiel des espèces et variétés de plantes cultivées en France et citée en 2013 sur la liste des variétés potagères "sans valeur intrinsèque" destinées à des conditions de cultures particulières (liste d) qui remplace le registre des variétés anciennes pour jardiniers amateurs.