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L'huîtrier pie

 

Ordre : Charadriiformes

Famille : Haematopodidés

Nom scientifique : Haematopus ostralegus

 

De 80 à 85 centimètres d’envergure.

De 40 à 45 centimètres de hauteur.

De 400 à 700 grammes.


Huîtrier pie est un oiseau de rivage. Ce robuste échassier assez trapu est entièrement noir et blanc : tête, cou, haut de poitrine et dos noirs ; ailes et queue noir et blanc. Le bec, long et rectiligne, est rouge orangé. Les pattes sont roses.

Les mâles et les femelles sont identiques.
Cet habitant du littoral marin accepte une grande variété de paysages. Il marque une préférence pour les rivages plats, les étendues vaseuses des baies et des estuaires.

Le nid est une construction rudimentaire. C'est une simple dépression garnie de coquillages et de débris d'algues. Entre mars et mai, la femelle y dépose en moyenne trois œufs jaunâtres striés de brun-noir qui sont couvés pendant une période variant de 24 à 27 jours.
Autour de l’étang, l'huîtrier pie se nourrit principalement de moules et de coques. C’est un artiste pour ouvrir les coquillages en les martelant ou en écartant les valves et en sectionnant avec son bec le muscle qui les relie. Son menu est complété par des gastéropodes, des crabes et des vers marins.