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Tatin d'aubergines et de tomates
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 heure.

 

Pour 6 personnes
350 grammes de pâte feuilletée, 3 aubergines, 6 tomates, 75 grammes de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.


Épluchez et coupez 2 aubergines en petits dés. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez les aubergines, faites-les revenir rapidement en remuant, salez et poivrez.  Baissez le feu, ajoutez un peu d’eau, couvrez et faites cuire à petit feu en remuant régulièrement jusqu’à obtention d’une purée.
Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en dés.
Lavez et coupez l’aubergine restante en tranches dans la longueur.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Mettez le beurre en parcelles et le sucre dans un moule à manqué, placez-le sur feu doux et faites cuire jusqu’à obtention d’un caramel léger.
Versez la purée d’aubergines dans le moule, recouvrez-la de dés de tomates puis de tranches d’aubergine. Laissez cuire doucement pendant 10 minutes.
Étalez la pâte et posez-la sur les légumes.
Enfournez et faites cuire 35 minutes.
Sortez du four, laissez reposer 10 minutes avant de démouler.