Home Notre village Via Domitia Autour de l'étang Le Canigou Passion tomate Les plantes de la Saint Jean Traditions et culture catalanes Nous écrire copyright

Recette précédente Retour à la liste des recettes à la tomate Recette suivante

"Joffre"                                                                                     Fruit rond lisse rose à rouge vermillon très foncé de 80 à 150 grammes. En bouquet de 4 à 6 fruits. Côtelé en partie haute. Dépression importante à l'attache pédonculaire. Ombilic cicatrisé en léger renflement. Chair juteuse et acide avec beaucoup de graines. Croissance indéterminée. Variété de mi saison très productive. Variété originaire de France.Potage glacé de tomates "Joffre" à la pomme

Pour 4 personnes

750 grammes de tomates "Joffre", 2 pommes à chair ferme et acidulée, 1 citron jaune, 6 brins de menthe, sel, poivre.

Plongez les tomates quelques secondes dans de l’eau bouillante, puis passez-les rapidement sous l’eau froide et pelez-les.
Coupez-les en deux, éliminez les graines et mettez la pulpe dans le bol d’un mixer. Réservez une tomate pour servir. Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et ajoutez-les dans le mixer. Pressez le citron, versez le jus et salez. Effeuillez la menthe et mettez les feuilles dans le mixer, en en réservant quelques-unes pour la décoration. Mixez le tout, jusqu’à l’obtention d’une fine purée. Mettez au froid jusqu’au moment de servir. Au moment de servir : versez dans des bols, ajoutez les cubes de tomate et les feuilles de menthe réservées.