Home Notre village Via Domitia Autour de l'étang Le Canigou Passion tomate Les plantes de la Saint Jean Traditions et culture catalanes Nous écrire copyright

 

"Un homme qui ne boit que de l'eau a des secrets à cacher à ses semblables" Charles Baudelaire

"La seule arme que je tolère, c'est le tire bouchon" Jean Carmet

Attention tout abus d'alcool est dangereux pour la santé.

 

La vigne à Saint Hippolyte

 

Retour à l'inventaire de la végétation en Catalogne du nord

Elle comprend deux parties : un ensemble sable limoneux, limono-sable du littoral et un autre caillouteux formé de schistes et d'argile, appelé "Crest" en catalan.

 

Le vignoble s'étend sur 400 hectares. Culture traditionnelle et raisin essentiellement cueilli à la main qui permet de revendiquer trois Appellations d'Origine Contrôlée (A.O.C.) :

Côtes du Roussillon,

Rivesaltes,

Muscat de Rivesaltes.

 

Chaque appellation possède son propre cortège de cépages.

 

Les "A.O.C. vins doux naturels" sont élaborés à partir d'un encépagement limité de :

Grenache noir Grenache blanc Macabeu Muscat à petits grains Alexandrie

  

 

L'élaboration des "Côtes du Roussillon" intéresse plusieurs cépages à savoir :

Carignan Grenache noir Syrah Cinsault Mourvèdre

 

 

Les "A.O.C. rouges" doivent être conçus à partir d'au moins trois cépages.

Le "Merlot"

et le "Cabernet", cépages plus récents, se plaisent dans les terre fraîches.

 

 

Le "Sauvignon"

et le "Chardonnay", deux cépages blancs, font leur apparition dans notre vignoble.

Retour à l'inventaire de la végétation en Catalogne du nord