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L'huîtrier pie
Ordre : Charadriiformes
Famille : Haematopodidés
Nom scientifique : Haematopus ostralegus
De 80 à 85 centimètres d’envergure.
De 40 à 45 centimètres de hauteur.
De 400
à 700 grammes.
Huîtrier pie est un oiseau de rivage. Ce robuste échassier assez trapu est
entièrement noir et blanc : tête, cou, haut de poitrine et dos noirs ; ailes et
queue noir et blanc. Le bec, long et rectiligne, est rouge orangé. Les pattes
sont roses.
Les
mâles et les femelles sont identiques.
Cet habitant du littoral marin accepte une grande variété de paysages. Il marque
une préférence pour les rivages plats, les étendues vaseuses des baies et des
estuaires.
Le nid
est une construction rudimentaire. C'est une simple dépression garnie de
coquillages et de débris d'algues. Entre mars et mai, la femelle y dépose en
moyenne trois oeufs jaunâtres striés de brun-noir qui sont couvés pendant une
période variant de 24 à 27 jours.
Autour de l’étang, l'huîtrier pie se nourrit principalement de moules et de
coques. C’est un artiste pour ouvrir les coquillages en les martelant ou en
écartant les valves et en sectionnant avec son bec le muscle qui les relie. Son
menu est complété par des gastéropodes, des crabes et des vers marins.